„Erythritpulver in der PZR kann als sicher gelten“
Eine im Februar 2023 in der Zeitschrift Nature Medicine publizierte Studie (die zm berichtete) hatte gezeigt, dass der Süßstoff Erythrit mit einem erhöhten Risiko für das Auftreten schwerer kardiovaskulärer Erkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall verbunden war. Eine im Rahmen der Arbeit durchgeführte prospektive Studie mit acht gesunden Probanden zeigte nach Einnahme von Erythrit „einen deutlichen und anhaltenden (> 2 Tage) Anstieg der Erythritol-Plasmaspiegel weit über die Schwellenwerte, die mit einer erhöhten Thrombozytenreaktivität und einem Thrombosepotenzial“ verbunden sind.
Die Probanden hatten einmalig 30 g Erythrit aufgelöst in Flüssigkeit getrunken. „Die konsumierte Getränkemenge entsprach einer Dose eines handelsüblichen mit Erythrit gesüßten Getränkes.“ schreibt die DGPZM in ihrem Statement und verweist darauf, dass die Autoren der Studie weitere Forschung zu Erythrit und anderen künstlichen Süßstoffen als erforderlich ansehen.
Neben der Verwendung als Süßstoff in Getränken und Lebensmitteln wird Erythrit auch als Pulver in Luft-Pulver-Wasser-Strahlgeräten zur Professionellen Zahnreinigung eingesetzt. Die DGPZM schreibt hierzu: „Diese Nutzung ist grundsätzlich anders zu bewerten als die Verwendung von Erythrit als Süßungsmittel. Bei der Nutzung in Luft-Pulver-Wasser-Strahlgeräten kommt es nur selten, in der Regel etwa ein- bis viermal pro Jahr zur Exposition mit Erythrit und nicht wie bei der Verwendung als Süßungsmittel, zu einem dauerhaften täglichen Einsatz.“
Da Luft-Pulver-Wasser-Strahlgeräte mit Erythrit auch subgingival eingesetzt werden können, sei es denkbar, „dass es zu einem gewissen Eintrag von Erythrit in die Blutbahn kommt. Dadurch können jedoch keine Konzentrationen erreicht werden, wie sie in der zitierten Studie als relevant identifiziert wurden. Unabhängig von den Ergebnissen weiterer Studien zu Erythrit als Süßungsmittel kann daher bei der Nutzung in Luft-Pulver-Wasser-Strahlgeräten auch weiterhin von einer sicheren Anwendung ausgegangen werden.“
Witkowski, M., Nemet, I., Alamri, H. et al. The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk. Nat Med 29, 710–718 (2023). https://doi.org/10.1038/s41591-023-02223-9