Zendium

Drei Studien bestätigen: Mikrobiom und Zahnfleisch werden gestärkt

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Prophylaxe
Pathogene Mikroorganismen im Mund können gingivale oder gar parodontale Erkrankungen verursachen. Um das gleichermaßen gesundheitsfördernde wie empfindliche orale Gleichgewicht zu stabilisieren, kann die enzymhaltige Fluorid-Zahnpasta Zendium einen entscheidenden Beitrag leisten. Zu diesem Ergebnis kamen drei wissenschaftliche Studien, die die Wirksamkeit von Zendium unter klinischen und reellen Bedingungen testeten. Sie stellten fest, dass Zendium ein ausgeglichenes orales Mikrobiom fördert und signifikant zur Verbesserung der Zahnfleischgesundheit beiträgt.

Dreifachsystem aus Enzymen und Proteinen für orale Balance

Die fluoridhaltige Zahnpasta Zendium wurde entwickelt, um mit Hilfe von Proteinen und Enzymen das mikrobielle Gleichgewicht im oralen Biofilm zu erhalten und die natürliche Schutzfunktion des Speichels zu stärken. Seine antimikrobielle Wirksamkeit entfaltet Zendium dabei über sein Dreifachenzymsystem, das die Bildung von antibakteriell hochwirksamem Hypothiocyanit fördert. Zusätzlich wird das Bakterienwachstum reguliert, indem eine Dreifachproteinkombination aus Lysozym, Lactoferrin und dem Immunglobulin IgG(1) das im Speichel natürlich arbeitende Laktoperoxidase-System unterstützt.

Enzymhaltige Zahncreme reguliert oralen Biofilm

Ob und wie sich das orale Mikrobiom durch die Verwendung einer Zahncreme verändern kann, lässt sich auf Spezies-Ebene beobachten und untersuchen. Die weltweit erste Studie dazu wurde von einem auf Genomforschung spezialisierten Expertenteam der University of Leeds und dem Forsyth Institute in Großbritannien erarbeitet.(2) Die randomisierte Doppelblind-Studie im Parallelgruppen-Design identifizierte zunächst 414 krankheits- und gesundheitsassoziierte Bakterienarten und dokumentierte über 14 Tage hinweg, wie sie sich unter Zugabe von Zendium und Kontrollprodukten ohne Enzyme und Proteine veränderten.

„Gesunde“ Mikroorganismen steigern gingivale Gesundheit

Die Verwendung von Zendium hatte bereits nach 14 Tagen zur Folge, dass sich ein Mikrobiom etablierte, das stärker mit einem gesunden Zustand assoziiert war. Während Zendium gesundheitsassoziierte Bakterien signifikant förderte und krankheitsassoziierte Bakterien signifikant reduzierte, konnten für die anderen Testzahncremes ohne Enzyme und Proteine keine solchen Veränderungen dokumentiert werden. Die Ergebnisse weisen überdies darauf hin, dass Zendium der gingivalen Gesundheit zuträglich ist.

Deutliche Verbesserungen bei Zahnfleischindikatoren nach drei Monaten

Die Ergebnisse der Leeds-Studie stehen dabei im Einklang mit Beobachtungen, die mit Blick auf den modifizierten Gingivaindex nach Lobene, den modifizierten Plaqueindex nach Quigley und Hein sowie den Zahnfleischblutungsindex nach Saxton in zwei weiteren Untersuchungen gemacht wurden. So untersuchte die randomisierte, im Parallelgruppen-Design angelegte Doppelblindstudie von West et al. über einen Zeitraum von 13 Wochen hinweg die Wirksamkeit der enzym-, protein- und fluoridhaltigen Zahnpasta Zendium im Vergleich zu einer Kontrollzahncreme ohne Enzyme und Proteine.(3) Dabei wurde insbesondere auf Veränderungen des Zahnfleischs und die Verringerung der supra-gingivalen Plaque geachtet. Nach Ablauf des Testzeitraums wies die Zendium-Gruppe bedeutende Verbesserungen bei allen drei Zahnfleischindikatoren Entzündung, Plaque und Blutung gegenüber der Kontrollgruppe auf.

Bedeutend bessere Zahnfleischgesundheit nach einem Jahr

Eine weitere Studie wurde von Pedersen et al. angefertigt.(4) Die Wirksamkeit von Zendium mit Enzymen und Proteinen gegenüber einer fluoridhaltigen Zahncreme untersuchend, wurden ebenfalls die Zahnfleischindikatoren Entzündung, Plaque und Blutung in den Blick genommen. Die Anwendung erfolgte allerdings über ein Jahr hinweg. Auch hier wurden signifikante Gruppeneffekte bei jenen Probanden registriert, die Zendium angewendet hatten. Sie schnitten bei den drei Zahnfleischindikatoren Gingivaindex, Plaqueindex und Zahnfleischblutungsindex deutlich besser ab, als die Kontrollgruppe, die keine enzym- und proteinhaltige Zahncreme verwendete. Damit konnte nachgewiesen werden, dass eine enzym- und proteinhaltige Zahncreme wie Zendium auch langfristig einen positiven Einfluss auf die Zahnfleischgesundheit hat.

Unilever Deutschland GmbH

Strandkai 1, D-20457 Hamburg

Tel.: 0800 0846 585

http://www.zendium.com

Drei klinische Studien stellten nun fest, dass Zendium ein ausgeglichenes orales Mikrobiom fördert und signifikant zur Verbesserung der Zahnfleischgesundheit beiträgt.

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